Наше предприятие по контрактам с фирмами Германии проводит испытания и исследования автомобильной техники немецких фирм. Немецкие партнеры сообщили нам о вступлении в действие с 01.04.1999 в Германии новых налоговых законов, согласно которым вводятся дополнительные налоги с доходов, которые будут удерживаться в Германии с доходов за выполнение данных работ...

Действующее в настоящее время межправительственное Соглашение между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г. распространяется в ФРГ, в частности, на подоходный налог, налог с корпораций, налог на имущество, на солидарный налог и др.
Вместе с тем в соответствии с п.4 ст.2 указанного Соглашения этот нормативный документ применяется также к любым подобным или по существу аналогичным налогам, которые будут устанавливаться после даты подписания настоящего Соглашения в дополнение или вместо существующих налогов.
Налог на доходы, введенный новым германским законом, по нашему мнению, подпадает под действие упомянутого Соглашения. Следовательно, если деятельность вышеуказанного предприятия не осуществляется в Германии через постоянное представительство, то доходы, выплачиваемые немецким партнером резиденту России, в соответствии со ст.7 российско - германского налогового Соглашения подлежат налогообложению только в России.
Для освобождения доходов российского предприятия от налогообложения в Германии следует в соответствии с требованиями законодательства Германии оформить установленный сертификат освобождения.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
23.11.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Вправе ли частные нотариусы включать в состав расходов полную стоимость основных средств, используемых при осуществлении деятельности, или применять ускоренную амортизацию при списании стоимости таких средств, предусмотренную ст.10 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также