...В соответствии со ст.ст.11 и 83 НК РФ частные охранники и частные детективы отнесены к индивидуальным предпринимателям и подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их жительства. Означает ли это, что частные охранники и частные детективы должны представить в налоговые органы декларации о совокупном доходе, вести книгу учета доходов и расходов?

Частные детективы, осуществляющие деятельность индивидуально, должны помимо лицензии получить свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица и встать в установленном порядке на налоговый учет.
Частные детективы и частные охранники, имеющие соответствующие лицензии и осуществляющие свою деятельность на основании трудовых договоров, заключенных с предприятиями, специально учрежденными для выполнения детективной и охранной деятельности, индивидуальной деятельности не ведут, выплата доходов и удержание подоходного налога с этих доходов производится источником выплаты, в роли которого выступают вышеуказанные предприятия.
Следовательно, обязанности по ведению книги учета доходов и расходов и подаче декларации о доходах у них не возникает.
Что касается частных охранников, работающих в охранных предприятиях по совместительству, то они привлекаются к декларированию совокупного дохода в порядке, определенном ст.18 Закона РФ N 1998-1.
Однако с учетом того, что названные категории физических лиц отнесены для целей налогообложения на основании ст.11 НК РФ к индивидуальным предпринимателям и для них ст.83 Кодекса предусмотрен порядок постановки на учет в налоговых органах по месту их жительства, частные детективы и частные охранники, получившие соответствующие лицензии после 1 января 1999 г., обязаны соблюдать предусмотренный для них порядок постановки на налоговый учет.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
23.11.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 12

...Предприятие выплатило физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющему торгово - закупочную деятельность, доход в натуральной форме за разработку научно - технической продукции по договору гражданско - правового характера. Обязано ли предприятие, выплатившее доход, удерживать подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также