...В каком порядке следует начислять амортизацию основных средств индивидуальному предпринимателю, осуществляющему торгово - закупочную деятельность, в случае, если для ведения учета в магазине им приобретена компьютерная техника, но при этом монитор, процессор, принтер и клавиатура покупались поочередно в течение отчетного календарного года?

В соответствии со ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 1998-1), и п.42 Инструкции N 35 состав фактически произведенных и документально подтвержденных налогоплательщиком расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности и иной деятельности без образования юридического лица, определяется применительно к Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Подпунктом "х" п.2 данного Положения определено, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, к основным средствам относится имущество, используемое в качестве средств труда при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо управлении организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
Стоимость основных средств, используемых при осуществлении деятельности, погашается равномерно путем начисления амортизации. Основные средства постепенно амортизируются в течение срока их полезного использования, то есть срока, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход или служить для целей выполнения деятельности.
К основным средствам относится и вычислительная техника.
Учитывая вышеизложенное, приобретенное предпринимателем в отчетном календарном году имущество (процессор, монитор, принтер и клавиатура с "мышью", являющиеся составными частями единого вычислительного средства) условно относится к основным средствам, при использовании этого имущества его стоимость равномерно переносится путем начисления амортизации, а исчисленные суммы включаются в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход предпринимателя.
Амортизационные отчисления начисляются по каждому объекту основных средств с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта в эксплуатацию.
Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств в течение отчетного года производится ежемесячно в размере 1/12 исчисленной годовой суммы.
Таким образом, предприниматель в течение отчетного года вправе производить начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого вычислительного средства в эксплуатацию, и до конца календарного года.
В соответствии со ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, как субъекты малого предпринимательства вправе применять механизм ускоренной амортизации основных производственных фондов.
Начиная с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию основных производственных фондов, предприниматель вправе применять ускоренную амортизацию активной части этих фондов в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. При этом расчет производится исходя из первоначальной стоимости фондов, и предварительное начисление износа в размере до 50% их первоначальной стоимости эту стоимость для расчета амортизации ускоренным методом не уменьшает.
Таким образом, предприниматель вправе применить механизм ускоренной амортизации в отчетном году и последующие годы осуществления предпринимательской деятельности, а также дополнительно списать как амортизационные отчисления ту сумму от 50% первоначальной стоимости вычислительного средства, которая приходится на те месяцы отчетного года, которые попадают в число двенадцати месяцев первого года функционирования этого средства, а в следующем году дополнительно списать оставшуюся сумму от 50% первоначальной стоимости вычислительного средства, которая приходится на оставшиеся месяцы, попадающие в число двенадцати месяцев первого года функционирования этого средства.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
23.11.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 12

Индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на оказание услуг в области аудита, заключил трудовые договоры со специалистами по бухучету, организовал аудиторское бюро и приобрел сотовые телефоны для себя и специалистов. В декларации о доходах за 1999 г. предприниматель включил в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, затраты по приобретению телефонов...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также