Индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на оказание услуг в области аудита, заключил трудовые договоры со специалистами по бухучету, организовал аудиторское бюро и приобрел сотовые телефоны для себя и специалистов. В декларации о доходах за 1999 г. предприниматель включил в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, затраты по приобретению телефонов...

Единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в ст.1 которого определено, что объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. В ст.4 данного Федерального закона указано, что настоящий Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Следовательно, различия, имеющиеся в статусе предпринимателей (с образованием юридического лица и без образования такового), определяют и различия в методах учета доходов и расходов.
В соответствии с п.42 разд.IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"" (далее - Инструкция N 35) объектом налогообложения у предпринимателей - физических лиц является совокупный доход, полученный в отчетном календарном году, а состав фактически произведенных и документально подтвержденных плательщиком расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, с изменениями и дополнениями.
Порядок ведения бухгалтерского учета и представления отчетности в отношении физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, не установлен, в связи с чем формирование затрат у данной категории налогоплательщиков отличается от состава затрат, учитываемого при налогообложении прибыли.
Кроме того, действующая система налогообложения юридических лиц имеет существенные и принципиальные отличия от порядка налогообложения доходов физических лиц, в связи с чем неправомерно в целях налогообложения рассматривать индивидуального предпринимателя в качестве субъекта, являющегося аналогом юридического лица.
При этом ст.2 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей без образования юридического лица в установленном законом порядке.
Таким образом, индивидуальным предпринимателем является физическое лицо, прошедшее государственную регистрацию и получившее персональное право осуществлять те или иные виды деятельности, в том числе и требующие специального разрешения - лицензии, которая дает право занятия определенным видом деятельности исключительно лицу, получившему эту лицензию, и не распространяется на лиц, работающих у предпринимателя по найму или заключивших с ним договоры гражданско - правового характера.
Следовательно, отождествлять индивидуальную деятельность предпринимателя в качестве аудитора и деятельность "Аудиторского бюро", не имеющего официального статуса, но являющегося по своей сути юридическим лицом, неправомерно.
Суммы оплаты счетов за междугородные телефонные переговоры, в том числе международные, а также оплаты за абонентское обслуживание телефона подлежат включению в состав расходов индивидуального предпринимателя в случае, если деятельность осуществляется в специально предназначенном для этой цели нежилом помещении (офисе) и телефон, установленный в данном офисе, зарегистрирован на предпринимателя, поскольку подразумевается, что телефонные разговоры носят служебный характер и имеют целью получение информации, необходимой для осуществления деятельности, которая является источником дохода.
Что же касается оплаты услуг сотовой связи, то при наличии в офисе телефона включение таких затрат в состав расходов предпринимателя неправомерно, поскольку пользование такими услугами не является производственной необходимостью, а лишь создает дополнительные удобства пользователю. Кроме того, при использовании этого вида связи клиент не ограничен ни временными рамками, ни территориально, что делает проблематичным ведение учета эфирного времени, затраченного на деловые и личные разговоры.
Затраты по оплате индивидуальными предпринимателями услуг сотовой связи могут быть учтены в составе расходов в случаях, обусловленных исключительно оперативным характером деятельности, при представлении в налоговую инспекцию подтверждающих документов: договоров на выполнение работ (услуг) с организациями (индивидуальными предпринимателями), от выполнения которых получен доход; счетов; перечня стран (с кодом города); даты; конкретных телефонов; наименование фирм (Ф.И.О. индивидуальных предпринимателей), с которыми проведены переговоры, и других документов, свидетельствующих о произведенных расходах, непосредственно связанных с получением доходов.
В данном случае приобретение сотовых телефонов для лиц, работающих у предпринимателя по найму, и оплата их эфирного времени могут осуществляться исключительно за счет средств, остающихся в распоряжении предпринимателя после уплаты установленных законодательством налогов и сборов.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
23.11.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 12

Подлежат ли возмещению из бюджета суммы НДС, фактически уплаченные сельскохозяйственными производителями поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемых за счет дотаций на животноводческую продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также