Подлежат ли возмещению из бюджета суммы НДС, фактически уплаченные сельскохозяйственными производителями поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемых за счет дотаций на животноводческую продукцию?

Согласно п.9 Инструкции N 39 к средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в оборот, облагаемый НДС, относятся средства, перечисленные на соответствующие счета предприятий (минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"), предусмотренные в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий. Приобретаемые за счет средств целевого бюджетного финансирования товары (работы, услуги) оплачиваются с учетом НДС, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников. В связи с этим суммы НДС, фактически уплаченные сельскохозяйственными производителями поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемых за счет дотаций на животноводческую продукцию, возмещению из бюджета не подлежат.
Одновременно сообщаем, что при реализации товаров (работ, услуг), по которым предоставляются дотации из соответствующих бюджетов, следует руководствоваться п.27 вышеназванной Инструкции.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
23.11.2000 Консультант отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Какой порядок ведения раздельного учета затрат по производству и реализации товаров предприятиями, реализующими товары , как освобожденные от НДС, так и облагаемые этим налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также