Если согласно действующему налоговому законодательству физические лица не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, то правомерно ли начисление НДС, а также налога с продаж при оплате физическим лицом ремонтных работ, проводимых в квартире согласно решению суда?

Согласно Закону РФ N 1992-1 НДС уплачивается в бюджет продавцом товаров (работ, услуг), в том числе при выполнении ремонтных работ в квартире. Согласно ст.7 данного Закона при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик увеличивает цену, предъявляемую к оплате покупателю товаров (работ, услуг), на сумму НДС.
Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" все организации независимо от их организационно - правовых форм собственности и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет, являются плательщиками налога с продаж. При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, НДС и налог с продаж уплачиваются в бюджет продавцом товаров (работ, услуг), но за счет средств, получаемых с покупателя. Таким образом, увеличение стоимости ремонтных работ на сумму НДС и сумму налога с продаж не противоречит действующему налоговому законодательству.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Законом РФ N 1992-1 физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, плательщиками НДС не являются. Это означает, что при реализации указанными лицами товаров (работ, услуг) НДС с покупателей не взимается.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.11.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

...Комиссионер , участвующий в расчетах, занимается оптовой продажей товаров. Но полученные от покупателей денежные средства перечисляются комитенту не в отчетном налоговом периоде. В каком порядке комиссионеру следует начислять НДС: при получении денежных средств от покупателя или при отгрузке ему товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также