Наше предприятие является участником инвестиционного конкурса. По условиям конкурса конкурсанта необходимо обеспечить сырьем. Передаваемое сырье используется строго на производственные цели. Будут ли возмещаться из бюджета суммы НДС, уплаченные нашей организацией поставщикам товарно - материальных ценностей, передаваемых в качестве инвестиций?

Согласно действующему порядку применения НДС суммы этого налога, уплаченные по материальным ресурсам производственного назначения, возмещаются только налогоплательщикам при реализации ими товаров (работ, услуг), облагаемых данным налогом (за исключением экспортируемых). В связи с этим при отсутствии объекта налогообложения у налогоплательщика не возникает права на зачет налога, фактически уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) производственного назначения.
Согласно пп.4 п.3 ст.39 НК РФ передача имущества, если таковая носит инвестиционный характер, не является реализацией этого имущества и, следовательно, в соответствии с п.1 ст.3 Закона РФ N 1992-1 не является объектом обложения НДС.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные Вашей организацией поставщикам товарно - материальных ценностей, передаваемых в качестве инвестиций, из бюджета не возмещаются, а относятся на увеличение их балансовой стоимости.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
23.11.2000 Консультант отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

За поставленную продукцию предприятие "А" расплатилось с нашим предприятием простым векселем предприятия "В". По взаимной договоренности между нашим предприятием и предприятием "В" в качестве погашения задолженности по векселю был получен акцепт предприятия "В" на переводном векселе, выписанном нами предприятию "С", поставившему продукцию нашему предприятию...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также