В каком порядке следует определять оборот, облагаемый НДС, при реализации лома цветных и черных металлов, закупаемого у физических лиц?

В соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ (далее - Закон РФ N 1992-1), у заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц и дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки налогооблагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без НДС.
Что касается металлолома (лома цветных и черных металлов), то он не может считаться сырьем для целей применения указанного положения налогового законодательства по следующим причинам.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 822 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" (в ред. Постановления от 04.04.2000 N 304) лом цветных и черных металлов (металлолом) определяется не как "сырье", а как "отходы производства и потребления, образовавшиеся из пришедших в негодность или утративших силу потребительских свойств изделий промышленного и бытового назначения, их частей, оборудования, механизмов, конструкций, транспортных средств и других источников".
Кроме того, указанным Постановлением Правительства РФ установлено, что лом цветных и черных металлов может быть использован в качестве сырья в металлургическом производстве только после его переработки в результате хозяйственной деятельности, то есть после изменения его исходного вида и состояния (после сортировки, резки, измельчения, прессования, брикетирования, переплавки и др.). Поэтому определять для целей льготного налогообложения лом цветных и черных металлов как "сырье" неправомерно.
Учитывая изложенное, при реализации металлолома, закупаемого у физических лиц, оборотом, облагаемым НДС, является полная стоимость данного товара.
Одновременно следует отметить, что в соответствии с п.4 ст.154 гл.21 части второй НК РФ, вступающей в действие с 1 января 2001 г., особенности определения налоговой базы по НДС установлены при реализации сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических лиц, и продуктов ее переработки. В данном пункте указанной статьи НК РФ реализация сырья не упоминается.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.11.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 12

Вправе ли Межрайонная инспекция МНС России по оперативному контролю за деятельностью организаций и предпринимателей по г. Москве проводить проверки организаций, не состоящих на учете в указанной инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также