...В соответствии со ст.15 Закона n 129-ФЗ срок представления годовой отчетности установлен в течение 90 дней по окончании года. Считается ли правонарушением сдача годового бухгалтерского отчета после его утверждения годовым общим собранием акционеров, которое проведено в мае, т.е. после истечения 90 дней с момента окончания года?

В соответствии с п.1 ст.47 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" на годовом общем собрании акционеров рассматривается в том числе представляемый советом директоров (наблюдательным советом) общества годовой отчет общества. При этом годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества. Утверждая устав общества, учредители определяют срок проведения годового общего собрания акционеров. Вместе с тем при установлении срока проведения годового общего собрания акционеров необходимо учитывать требования не только Закона N 208-ФЗ, но и требования норм иных законодательных актов Российской Федерации.
Подпунктом 4 п.1 ст.23 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Согласно ст.15 этого Закона все организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации. В соответствии с п.1 ст.48 Закона N 208-ФЗ утверждение годовой отчетности относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров.
Следовательно, если уставом акционерного общества предусмотрено проведение годового общего собрания акционеров после истечения срока подачи годовой бухгалтерской отчетности, то для соблюдения требований норм пп.4 п.1 ст.23 НК РФ и ст.15 Закона N 129-ФЗ обществу необходимо провести внеочередное общее собрание акционеров для утверждения годовой отчетности. Непредставление в установленный срок обществом в налоговые органы бухгалтерской отчетности влечет применение мер ответственности, предусмотренных ст.126 НК РФ и п.12 ст.7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации".
Подписано в печать А.Волобуев
22.11.2000 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел Управления МНС
России по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 47

...В государственных вузах сложилась практика обучения студентов на платной основе. Абитуриенты, сдавшие экзамены, но не добравшие 1 - 2 балла, принимаются на договорной основе с оплатой за обучение на 20% ниже по сравнению с оплатой для поступающих на основании собеседования. Вправе ли вуз заключать подобные договоры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также