Работник, работающий на предприятии, расположенном в районе Крайнего Севера, уезжает в отпуск на юг. Какой установлен порядок оплаты проезда?

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно установлен ст.33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1. Согласно данной статье лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг.
При возмещении стоимости проезда работнику и членам его семьи следует руководствоваться п.39 Инструкции, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (в ред. Приказа Минтруда РСФСР от 11.07.1991 N 77), которая применяется в настоящее время в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации. В соответствии с п.39 указанной Инструкции оплата проезда к месту отдыха и обратно производится перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится работнику при возвращении из отпуска по фактическим затратам на основании представленных билетов или иных оправдательных документов.
Предприятия, учреждения, организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсируют работникам на основании представленных билетов и квитанций расходы по оплате проезда к месту использования отпуска и обратно, включая налоги и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с действующим законодательством. В частности, к ним относятся сумма налога с продаж, страховой сбор по обязательному личному страхованию пассажиров на транспорте, оплата услуг по предварительному оформлению проездных документов, расходы за пользование постельными принадлежностями. Комиссионные сборы, взимаемые авиакассами за оказание дополнительных услуг, оплачиваемых по отдельным квитанциям, организациями не возмещаются.
Подписано в печать Л.Степанюк
22.11.2000 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 47

Работник не выполнил в установленный срок поручение руководства. Ему предлагают подать заявление об увольнении по собственному желанию. Обязан ли он подавать такое заявление?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также