Учредитель общества с ограниченной ответственностью не является сотрудником ООО. В настоящее время он готов выполнить организационную работу по заключению договоров в интересах ООО. Имеет ли право учредитель выступать от лица ООО?

От имени ООО без доверенности действует только его единоличный исполнительный орган - директор. Он представляет интересы общества в отношениях с гражданами и юридическими лицами, заключает договоры, совершает сделки в пределах своей компетенции, определяемой уставом ООО. Никто другой без доверенности от имени общества действовать не может. Но директор вправе выдать доверенность любому лицу, в том числе и учредителю или одному из учредителей ООО. То обстоятельство, что лицо, которому выдана доверенность, является учредителем ООО, никакой роли не играет. Любой из учредителей общества может быть избран директором ООО на собрании его участников и в этом случае выступает от имени общества, но именно в качестве директора, а не учредителя. Любой учредитель, участник общества может быть наемным работником общества (в том числе и директором). Но при этом участник общества не обязан быть его наемным работником, а наемный работник общества не обязан быть его участником.
Подписано в печать Г.Киперман
22.11.2000 Профессор Института микроэкономики
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 47

...АО создано в процессе приватизации. Акции приобретены на денежном аукционе. Вид деятельности - автоуслуги. Выпущено 1800 акций номиналом 1 руб. В обществе осталось два акционера: юридическое лицо - 99,4% акций, физическое лицо - 0,6%. Какие права имеет физическое лицо при проведении эмиссии акций, выплате дивидендов, реорганизации и ликвидации общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также