Каков порядок списания на затраты производства расходов по компенсации работникам за использование ими личных автомашин для служебных поездок? Какая действует норма компенсации по автомашине марки ВАЗ-21053? Включаются ли в совокупный доход работника эти компенсационные выплаты, в том числе и превышающие установленные нормы?

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на содержание служебного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных автомобилей.
Размер затрат, который принимается для целей налогообложения, ограничен, его предел устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации. В настоящее время действуют предельные нормы компенсации за использование личных автомобилей и мотоциклов для служебных поездок, определенные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 04.02.2000 N 16н, который издан в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24.05.1993 N 487 "О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок". Размер компенсации зависит от марки автомобиля. С 7 апреля 2000 г. эта норма для автомобилей марки "ВАЗ" (кроме "ВАЗ-2121") установлена в размере 148 руб. в месяц.
В соответствии с пп. "д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, в связи с выполнением ими трудовых обязанностей не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период.
Таким образом, суммы расходов на содержание автомобилей в пределах норм компенсации, установленных упомянутым Постановлением Правительства Российской Федерации, не включаются в облагаемый подоходным налогом доход работника.
Подписано в печать Т.Орлова
22.11.2000 Консультант Департамента

налоговой политики Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 47

...Предоставляются ли отцу вычеты в двойном размере на содержание детей или иждивенцев, предусмотренные пп."б" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 n 1998-1, в том случае, если брак между родителями не зарегистрирован, но дети прописаны и проживают вместе с отцом? Отец является вдовцом и имеет ребенка от первого брака.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также