...В каком порядке облагаются подоходным налогом доходы физических лиц, являющихся ветеранами подразделений особого риска Российской Федерации и имеющих соответствующее удостоверение, выданное Комитетом ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации?

Налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерации осуществляется на основании Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями). В соответствии с пп."е" п.6 ст.3 данного Закона ветераны подразделений особого риска (т.е. лица, непосредственно участвовавшие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере и боевых радиоактивных веществ, учениях с применением такого оружия до 31 января 1963 г.; непосредственно участвовавшие в подземных испытаниях ядерного оружия в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия; непосредственно участвовавшие в подземных испытаниях ядерного оружия, проведении и обеспечении работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ и т.п.) полностью освобождены от уплаты подоходного налога, если их совокупный годовой доход не превышает сумму, по которой применяется минимальная ставка налога. У этой категории физических лиц в 2000 г. не облагается налогом 50 тыс. руб. в год. Документом, подтверждающим право на льготу, является удостоверение, выданное Комитетом ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации.
Кроме того, у физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с лучевой нагрузкой, вызванные последствиями радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, что должно подтверждаться справкой службы медико - социальной экспертизы (ВТЭК), сумма совокупного годового дохода ежемесячно понижается на пятикратный минимальный размер заработной платы, что определено пп."д" п.2 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц".
Следовательно, если физическое лицо является ветераном подразделений особого риска Российской Федерации, оно имеет право на освобождение от уплаты подоходного налога с годового дохода по 50 тыс. руб. включительно.
При представлении в бухгалтерию по месту основной работы письменного заявления и документов, дающих право на льготу, физическому лицу будет произведен соответствующий перерасчет и возврат подоходного налога.
Подписано в печать Т.Богданова
22.11.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 47

Какие ставки подоходного налога необходимо применять при выплате физическому лицу в 1999 г. дивидендов по акциям, полученных за 1997 г.: действовавшие в 1997 г. или в 1999 г., когда фактически производились выплаты физическим лицам, если подоходный налог был перечислен в бюджет в момент выплаты дохода физическому лицу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также