...Подлежат ли налогообложению суммы компенсационных выплат, осуществляемых благотворительным фондом физическим лицам в связи с выполнением ими трудовых обязанностей, возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья и возмещением иных расходов в пределах норм, и существуют ли ограничения по применению данной льготы в зависимости от места жительства получателя выплат?

В соответствии с п.7 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" исключение из совокупного дохода физических лиц отдельных видов доходов, освобождение от обложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц, а также предоставление других льгот производятся только в соответствии с положениями настоящего Закона, законодательными актами субъектов Российской Федерации.
Администрация субъекта Российской Федерации вправе принять закон о компенсационных выплатах, осуществляемых благотворительными организациями, зарегистрированными в данном субъекте, физическим лицам, устанавливающий нормы таких выплат. При этом указанный Закон не ограничивает место проживания физических лиц - получателей компенсационных выплат только на территории данного субъекта Российской Федерации.
Следовательно, суммы компенсационных выплат, осуществляемых благотворительным фондом, уполномоченным администрацией субъекта Российской Федерации на осуществление таких выплат в пределах норм, предусмотренных законодательным актом субъекта Российской Федерации, подпадают под действие пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и налогообложению не подлежат.
Подписано в печать Т.Богданова
22.11.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 47

Возникает ли у физического лица доход в виде разницы между стоимостью квартиры по рыночным ценам 2000 и 1997 гг. при получении от юридического лица в 2000 г. квартиры по ценам 1997 г. по договору уступки права требования , если в договоре указано, что сумма является фиксированной и изменению в течение срока действия договора не подлежит?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также