Возникает ли у физического лица доход в виде разницы между стоимостью квартиры по рыночным ценам 2000 и 1997 гг. при получении от юридического лица в 2000 г. квартиры по ценам 1997 г. по договору уступки права требования , если в договоре указано, что сумма является фиксированной и изменению в течение срока действия договора не подлежит?

Статьей 384 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Если в соответствии с условиями договора уступки права требования физическое лицо, принимающее квартиру, должно оплатить разницу в цене квартиры исходя из рыночных цен, то такая разница включается в его совокупный доход. Если физическое лицо получает в 2000 г. квартиру по ценам 1997 г. по договору цессии, условиями которого не предусматривалась доплата, объект обложения подоходным налогом в виде разницы между стоимостью данной квартиры по рыночным ценам 2000 и 1997 гг. не возникает.
Подписано в печать Т.Богданова
22.11.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 47

...Муниципальным учреждением и подрядчиком был заключен договор реконструкции общежития под жилые квартиры, часть которых переходит в собственность подрядчика. Подрядчик привлек к работе на условии долевого участия жильцов дома. Предоставляется ли льгота по подоходному налогу физическим лицам при приобретении квартир посредством реконструкции жилого дома?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также