...Муниципальным учреждением и подрядчиком был заключен договор реконструкции общежития под жилые квартиры, часть которых переходит в собственность подрядчика. Подрядчик привлек к работе на условии долевого участия жильцов дома. Предоставляется ли льгота по подоходному налогу физическим лицам при приобретении квартир посредством реконструкции жилого дома?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по подоходному налогу предоставляется по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации. При определении сумм, подлежащих исключению из совокупного налогооблагаемого дохода в связи со строительством данных объектов, включая и незавершенное строительство, следует иметь в виду, что к ним относятся все расходы, непосредственно связанные с выполнением строительных работ по возведению жилого дома.
Согласно договору о долевом участии в реконструкции жилья физические лица - дольщики внесли в реконструкцию многоквартирного жилого дома денежные средства в счет оплаты стоимости квартир, переданных им в дальнейшем в личную собственность.
Учитывая, что в результате выполнения строительно - монтажных работ в ходе реконструкции общежития под жилые квартиры за счет собственных средств физического лица была построена отдельная квартира, такое лицо вправе воспользоваться налоговой льготой в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемого за трехлетний период подряд, но не более размера совокупного дохода за указанный период. Этот налоговый вычет распространяется также на суммы документально подтвержденных расходов на отделочные работы, если в договоре было указано, что квартира передается в собственность физического лица без проведения отделочных работ, которые дольщик осуществляет самостоятельно.
Подписано в печать Т.Богданова
22.11.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 47

...Вправе ли налоговый орган принять к зачету в целях предоставления льготы, предусмотренной пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ n 1998-1, дополнительно представленное физическим лицом заявление от 28.12.1999, согласно которому стоимость проданной квартиры увеличивается, составленное после регистрации Договора купли - продажи от 19.03.1998 в Комитете муниципального жилья 22.12.1998?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также