...На счет фирмы, работающей по упрощенной системе налогообложения, в конце квартала поступили деньги в качестве предоплаты, расчет с клиентом прошел следующим кварталом. ГНИ считает, что эти деньги должны учитываться при расчете налога за предыдущий квартал, а фирма полагает, что расчленять данную сделку нельзя и деньги должны проходить текущим кварталом. Кто прав?

Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлено, что для предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, при установлении в качестве объекта налогообложения валовой выручки определение ее производится в соответствии с п.3 ст.3 указанного Федерального закона, то есть валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
Сумма авансов и предоплат в состав выручки не включается, так как продукция (работы, услуги) не реализована (отсутствует отгрузка продукции и выполнение работ, услуг).
В соответствии с п.п.1 и 2 Порядка отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.1996 N 18, все поступления субъекту, в том числе выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества, отражаются в графе 4 "Доходы" разд.1 Книги учета доходов и расходов. Доходы, не учитываемые при расчете налогооблагаемой базы, отражаются в графе 5 "Доходы, не принимаемые для расчета налога" разд.1 Книги учета доходов и расходов.
Поэтому суммы поступивших авансовых платежей отражаются предприятиями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в графе 4 и одновременно графе 5 вышеуказанной Книги учета доходов и расходов, а по мере оказания услуг производится уменьшение суммы авансов и предоплат, отражаемых по графе 5. В состав объекта налогообложения суммы авансовых платежей и предоплат будут включаться по мере отгрузки продукции и выполнения работ, услуг.
20.11.2000 С.Э.Платицын

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

У нас с налоговой инспекцией постоянно возникают разногласия по порядку формирования показателей отчета n 8 по подоходному налогу. Следует ли включать в отчет за 9 месяцев 2000 г. данные о заработке сентября, если этот заработок выплачивается 5 октября 2000 г. в установленный в нашей фирме срок для выплаты заработной платы за истекший месяц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также