По договору уступки права требования я приобрела квартиру в строящемся доме. Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом по НДФЛ, связанным с приобретением квартиры, с учетом фактически произведенных расходов?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
Термин "приобретение" означает возмездное (или безвозмездное) получение в собственность. Когда заключается договор уступки требования между налогоплательщиком и фирмой-посредником (инвестором), имеющей контакты с застройщиком, квартиры как законченного строительством объекта еще не существует. Налогоплательщик становится новым кредитором, приобретая у фирмы-посредника право требования квартиры у застройщика по окончании строительства. Таким образом, в случае получения квартиры по договору уступки требования налогоплательщик является не покупателем квартиры, а кредитором, которому надлежащим образом было исполнено обязательство. Вместе с тем из положений НК РФ не просматривается обязательность заключения договора купли-продажи недвижимости для получения имущественного налогового вычета.
В то же время право собственности на объекты недвижимости возникает с момента государственной регистрации (п. 1 ст. 164 ГК РФ, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Для обоснования права на налоговый вычет налогоплательщик обязан представить документ, подтверждающий зарегистрированное в установленном порядке право собственности на квартиру (п. 1 ст. 220 НК РФ).
Таким образом, имущественный налоговый вычет по факту приобретения квартиры по договору уступки права требования может быть заявлен только после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру.
А.Анохин
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
08.12.2005
"Бизнес-адвокат", 2005, N 24

Какую книжную продукцию в целях применения пп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ следует относить к образовательной, научной, культурной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также