На собрании акционеров ЗАО решено провести дополнительную эмиссию обыкновенных именных акций и распределить их среди физических лиц - участников закрытой подписки, не являвшихся ранее акционерами этого ЗАО. Оплата дополнительного выпуска акций по закрытой подписке производится ценными бумагами - акциями другого АО, собственниками которых являются эти лица...

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.
Принципы определения цены товаров (в том числе акций) для целей налогообложения определены ст.40 части первой НК РФ, в п.1 которой предусмотрено, что для целей налогообложения принимается цена товаров (в том числе акций), указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Статьей 6 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что до введения в действие части второй НК РФ положения, установленные п.п.3 и 10 ст.40 части первой НК РФ, не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг.
В соответствии со ст.34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (в ред. от 24.05.1999) "Об акционерных обществах" оплата акций общества может осуществляться ценными бумагами, имеющими денежную оценку. При этом денежная оценка имущества (в том числе акций), вносимого в оплату акций общества, производится независимым оценщиком (аудитором).
Таким образом, при оплате физическими лицами - участниками закрытой подписки дополнительного выпуска акций закрытого акционерного общества ценными бумагами - акциями другого акционерного общества, собственниками которых являются эти физические лица - участники закрытой подписки, в равноценном соотношении, определяемом на основании заключения независимого оценщика о рыночной стоимости акций, вносимых в качестве оплаты увеличения уставного капитала закрытого акционерного общества на сумму дополнительного выпуска, объекта обложения подоходным налогом у физических лиц - участников закрытой подписки не возникает.
Подписано в печать А.Никольская
15.11.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 46

Согласно Приказу Минфина России от 24.03.2000 n 31н не подлежат амортизации объекты основных средств, нематериальные активы, не начисляется износ на МБП некоммерческих организаций. Вводятся ли изменения с 1 января 2000 г.? Относятся ли положения Приказа n 31н к основным средствам, НА и МБП, приобретенным негосударственными пенсионными фондами до 01.01.2000?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также