...В случае несвоевременной выплаты заработной платы работники организаций лишаются фактически части вычетов по подоходному налогу, что приводит к увеличению суммы налога. Планируется ли в ближайшее время внесение изменений в Инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.1995 n 35 в части предоставления налоговых вычетов в случае несвоевременной выплаты зарплаты?

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" датой получения дохода в календарном году является дата выплаты либо перечисления дохода физическому лицу.
В соответствии с п.23 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, которые в течение года не обеспечивают своевременную выплату начисленной заработной платы, исчисление подоходного налога производят ежемесячно с фактически выплаченного дохода. При отсутствии выплаты доходов в течение месяца или за более длительный период отчетного года совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, уменьшается на сумму налоговых вычетов, предоставляемых за все отработанные месяцы. Если в одном месяце заработная плата выплачивается сразу за несколько месяцев, вся ее сумма учитывается в составе совокупного дохода этого месяца.
Главой 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусматривается, что с 2001 г. при получении дохода в виде заработной платы датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода считать последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). Из данной нормы следует, что налоговые вычеты будут предоставляться независимо от даты фактической выплаты заработной платы.
Подписано в печать Т.Богданова
15.11.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 46

В каком порядке исчисляется налогооблагаемая база у физических лиц, не зарегистрированных в установленном порядке в качестве предпринимателей и получающих доходы от операций купли - продажи ценных бумаг? Как, в частности, учитываются убытки, полученные физическим лицом по совершению сделок с ценными бумагами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также