В каком порядке исчисляется налогооблагаемая база у физических лиц, не зарегистрированных в установленном порядке в качестве предпринимателей и получающих доходы от операций купли - продажи ценных бумаг? Как, в частности, учитываются убытки, полученные физическим лицом по совершению сделок с ценными бумагами?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов.
При получении физическими лицами дохода по операциям купли - продажи ценных бумаг у источника его выплаты могут приниматься к зачету расходы, подтвержденные документами по приобретению таких бумаг. Номинальная стоимость ценных бумаг без соответствующего документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается. Следовательно, у источника выплаты дохода могут быть приняты расходы физического лица, подтвержденные документами на приобретение только тех ценных бумаг, которые были проданы в отчетном периоде.
Убытки, полученные физическим лицом в отчетном периоде от одних сделок с ценными бумагами, не уменьшают налогооблагаемую базу по другим сделкам с ценными бумагами. Убытки, понесенные физическими лицами по таким сделкам, при налогообложении их доходов не учитываются, поскольку Законом "О подоходном налоге с физических лиц" уменьшение полученных доходов на сумму убытков не предусмотрено.
Из дохода физического лица, полученного от совершения сделок с ценными бумагами, должны исключаться документально подтвержденные расходы по их приобретению, а в случае заключения физическим лицом договора на брокерское обслуживание - комиссионные вознаграждения брокеру, сумма биржевого и депозитарного сборов и расходы на оплату других услуг, предусмотренных договором на брокерское обслуживание, при условии их документального подтверждения.
Подписано в печать Т.Богданова
15.11.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 46

...Физическое лицо получило кредит в банке и на эти средства в августе 1997 г. приобрело квартиру с последующей выплатой кредита и процентов по нему. Вправе ли физическое лицо включить в декларацию за 2000 г. суммы, выплаченные до августа 2000 г., а именно до истечения трехлетнего срока с момента заключения кредитного договора с банком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также