...Физическое лицо получило кредит в банке и на эти средства в августе 1997 г. приобрело квартиру с последующей выплатой кредита и процентов по нему. Вправе ли физическое лицо включить в декларацию за 2000 г. суммы, выплаченные до августа 2000 г., а именно до истечения трехлетнего срока с момента заключения кредитного договора с банком?

Физическое лицо, воспользовавшееся налоговой льготой в связи с покупкой жилья за счет целевого банковского кредита в порядке, предусмотренном пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", вправе получить помимо вычета на сумму прямых расходов на покупку квартиры в пределах 5000-кратного МРОТ вычет на суммы, направленные на погашение целевого банковского кредита и уплату процентов по нему. Сумма таких налоговых льгот не может превышать размера совокупного дохода физического лица за трехлетний период, исчисленный с года, в котором подано заявление о льготе, если льгота оформлялась до 1 января 2000 г.
Следовательно, в данном случае налоговый вычет по суммам, направленным на погашение кредита и уплату процентов, может быть предоставлен физическому лицу - покупателю квартиры наряду с льготой по прямым расходам в размере 5000-кратного МРОТ. Льгота рассчитывается отдельно за 1997, 1998 и 1999 гг. исходя из суммы совокупного дохода и фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, а также погашение кредита и уплату процентов по нему.
Учитывая, что физическому лицу предоставлялась налоговая льгота на основании декларации за 1997 - 1999 гг., т.е. трехлетний период (три календарных года) истек 31 декабря 1999 г., с 2000 г. льгота по подоходному налогу не может быть предоставлена.
Вместе с тем физическое лицо имеет право на перерасчет подоходного налога за указанные годы по суммам, направленным на погашение кредита, в пределах разницы между суммой ранее предоставленного вычета по прямым расходам и уплаченным процентам и размером совокупного дохода за указанный трехлетний период.
Подписано в печать Т.Богданова
15.11.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 46

...Каков порядок предоставления льготы по подоходному налогу, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона n 1998-1, с учетом нормы, определенной ст.78 части первой НК РФ, если решение о выделении земельного участка по заявлению физического лица на новое строительство было выдано в 1998 г., а заявление о предоставлении льготы по налогу гражданин подал в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также