...Удерживается ли подоходный налог с месячных должностных окладов и премиальных доплат работников организации до истечения трех лет с момента покупки ими жилья, если их совокупный ежегодный доход не превышает 60 тыс. руб.? Или размер льготы по подоходному налогу зависит от минимального размера оплаты труда?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход уменьшается в отчетном периоде на суммы, направленные физическими лицами на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или садового домика, или дачи в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретен один из этих объектов либо начато строительство. Вместе с тем следует иметь в виду, что расходы физического лица не должны превышать размера совокупного дохода за указанный срок, т.е. за три года.
Следовательно, физическое лицо, купившее квартиру в декабре 1999 г. и подавшее заявление в бухгалтерию по месту основной работы о предоставлении ему налоговой льготы в 2000 г., имеет право на уменьшение совокупного дохода в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом сумма налогового вычета не может превышать размера совокупного дохода физического лица за трехлетний период.
Подписано в печать Т.Богданова
15.11.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 46

...Налоговым органом установлен факт одновременного совершения одним лицом нескольких правонарушений Закона n 5215-1, например неприменение ККМ и невывешивание ценника на товар. При привлечении к ответственности следует ли руководствоваться ст.36 КоАП РСФСР, согласно которой взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное нарушение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также