...Налоговым органом установлен факт одновременного совершения одним лицом нескольких правонарушений Закона n 5215-1, например неприменение ККМ и невывешивание ценника на товар. При привлечении к ответственности следует ли руководствоваться ст.36 КоАП РСФСР, согласно которой взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное нарушение?

Законом N 5215-1 не установлена процедура производства по делам о нарушении требований указанного Закона и Положения. Вместе с тем в п.п.2 и 8 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.1998 N 14-П указано, что из ст.118 Конституции Российской Федерации, согласно которой судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, вытекает, что судопроизводство по делам о нарушениях правил применения контрольно - кассовых машин должно быть административным судопроизводством. Следовательно, также будет административным и предварительное производство, равно как и производство в случаях, когда принятие решения по существу принадлежит органам исполнительной власти, наделенным соответствующими полномочиями. Поскольку нарушение требований Закона N 5215-1 и Положения является административным правонарушением, должно применяться процессуальное законодательство, относящееся к рассмотрению дел, возникающих из административных отношений.
Учитывая изложенное, при производстве по делам о нарушениях правил применения ККМ должны применяться процессуальные нормы КоАП РСФСР, в том числе ст.36 данного Кодекса, устанавливающая порядок наложения административных взысканий при совершении нескольких административных правонарушений.
Подписано в печать А.Волобуев
15.11.2000 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 46

...В ходе выездной проверки организации налоговым органом истребованы документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями, в том числе контрольно - кассовые ленты, z - отчеты. Организация указанные документы не представила. Возможно ли в данной ситуации применение к налогоплательщику штрафных санкций в соответствии со ст.ст.120, 126 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также