...Организация заключила договор на долевое строительство жилья. По окончании строительства заказчик отказал нам в предоставлении жилых квартир, сославшись на то, что наши квартиры им проданы. Какие санкции в данном случае могут быть применены к стороне, нарушившей условия договора, и каким образом можно списать образовавшуюся дебиторскую задолженность?

Пунктом 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.07.2000 N 56 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве" (далее - Письмо N 56) разъяснено, что в том случае, когда обязательство по передаче квартир по договору на участие в строительстве жилого дома не может быть исполнено, по требованию истца могут быть взысканы убытки в сумме, необходимой последнему для покупки аналогичных квартир.
То есть в данном случае:
во-первых, возврату подлежит не сумма, перечисленная участником долевого строительства, а сумма, которая необходима для покупки того количества квартир, которое было указано в договоре, соответствующего качества и других характеристик (например, расположения в соответствующем районе города, на соответствующем этаже и т.п.);
во-вторых, при определении суммы, подлежащей возврату, применяется п.3 ст.393, а не ст.ст.394 - 395 ГК РФ. То есть никакие дополнительные суммы взысканию не подлежат.
К сожалению, Письмо N 56 не уточняет налоговых отношений, которые могут возникнуть в том случае, когда возвращенная сумма превышает ранее перечисленную (а в условиях инфляции, скорее всего, создастся именно такая ситуация). Можно не сомневаться, что налоговые органы при проведении проверок будут настаивать на включении сумм превышения в состав внереализационных доходов и соответствующего увеличения налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому, по нашему мнению, уместно требовать возмещения суммы с учетом дополнительных налоговых платежей.
В бухгалтерском учете может быть использована следующая схема:
дебет счета 61 "Расчеты по авансам выданным" кредит счета 51 "Расчетный счет" - на сумму перечисленных денежных средств для финансирования строительства квартир;
дебет счета 51 кредит счета 61 - на сумму произведенного возврата.
В принципе, при принятии судом или арбитражем соответствующего решения можно суммы, подлежащие возврату, отнести в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" с одновременным списанием дебиторской задолженности со счета 61 (дебет счета 76 кредит счета 61 - на сумму задолженности и дебет счета 76 кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - на сумму разницы). Однако, такая схема необходима только в том случае, когда период времени между принятием судебного решения и поступлением денежных средств превышает сроки уплаты налога на прибыль, а организация использует для определения выручки от реализации метод начисления;
дебет счета 61 кредит счета 80 - на сумму образовавшегося кредитового сальдо;
дебет счета 81 "Использование прибыли" кредит счета 68 - на сумму налога на прибыль;
дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 80 - на сумму дополнительно полученных денежных средств (за минусом налога на прибыль).
В дальнейшем при приобретении квартир используется обычная схема расчетов и списания источников финансирования.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

...Наша организация использует неденежные формы расчетов, в частности, обменивает свои услуги, облагаемые НДС по ставке 20%, на товары со ставкой НДС 10%. По условиям договора сделка считается равноценной, поэтому сумма стоимости наших услуг с НДС равна стоимости получаемых товаров с учетом НДС. Каков порядок бухучета и налогообложения подобных операций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также