Просим разъяснить, каким образом распределяется площадь в нежилых зданиях, построенных по договору совместной деятельности или по договору долевого участия в строительстве.

По-видимому, в вопросе речь идет о том, какие площади включаются в состав доли, подлежащей передаче участникам договора долевого участия в строительстве по окончании работ и вводе объекта в эксплуатацию - только площади, которые могут быть непосредственно использованы в производственных и служебных целях или общие площади.
Пунктом 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.07.2000 N 56 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве" (далее - Письмо N 56) разъяснено, что при выделении помещения по договору о совместном строительстве административного здания следует учитывать, что расходы по строительству вспомогательных помещений (коридоров, лестничных площадок, фойе и т.п.) возмещают все участники.
Обращаем внимание на то, что Президиум ВАС РФ не оговаривает применение данного положения другими условиями, связанными с фактическим использованием вспомогательных помещений. То есть, например, даже в том случае, когда один из участников совместного строительства по окончании договора должен получить помещения, расположенные только на первом этаже многоэтажного здания, расходы по строительству лестниц и лифтов он должен возмещать на общих основаниях - пропорционально площади служебных помещений (или иному показателю, согласованному участниками). Подобные соображения можно привести и в отношении других вспомогательных помещений.
Следовательно, при заключении договора о совместном строительстве, должна учитываться общая площадь (а не полезная) строящегося здания.
В соответствии с п.2 Письма N 56 если договором не предусмотрен порядок распределения площадей, доля в общем имуществе, созданном в результате совместной деятельности, определяется пропорционально размеру фактических вкладов участников договора о совместной деятельности.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Нужна ли доверенность, если товары будет получать руководитель организации - покупателя? Как правильно оформить документы в такой ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также