Органы местного самоуправления изъяли у сельскохозяйственного предприятия ранее переданный ему в пользование земельный участок. Как отразить в учете полученную за участок сумму?

Согласно п.13.10 Отраслевых методических рекомендаций по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях предприятиях), утвержденных Приказом Минсельхозпрода России от 16.12.1998 N 769, земли, закрепленные за сельскохозяйственными организациями (предприятиями), которые переданы государством в их пользование, учитываются у сельскохозяйственных организаций (предприятий) за балансом. Следовательно, выбытие этих земель будет сопровождаться записью по кредиту забалансового счета, на котором учитывался земельный участок.
Полученная за изъятый участок сумма компенсации учитывается сельскохозяйственным предприятием как прибыль, полученная от несельскохозяйственной деятельности, и, следовательно, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Такой порядок учета сумм полученных компенсаций предусмотрен, в частности, Письмом Госналогслужбы России от 24.12.1993 N НП-4-02/200н "О налогообложении продажи земельных участков и других операций с землей".
Таким образом, на сумму полученной за изъятые земли компенсации в учете сельскохозяйственного предприятия будут оформлены проводки:
дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - поступили денежные средства;
дебет счета 76 кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - поступившие средства зачислены на финансовые результаты.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Предприятие приобрело у населения молодняк скота. Часть молодняка была сразу же отправлена на забой. Продукты забоя реализованы мясокомбинату. Другая часть молодняка поставлена на откорм. Какими проводками следует оформить указанные операции, а также операции по откорму скота?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также