Организация заключила договор с физическим лицом - директором фирмы о безвозмездном использовании принадлежащего ему сотового телефона. Можно ли относить на издержки обращения плату за разговоры по сотовой связи и какие документы для этого нужны?

Письмом Госналогинспекции по г. Москве от 05.05.1995 N 11-13/6892 (со ссылкой на Письмо Госналогслужбы России от 21.03.1995 N 01-04-12) разъяснено, что при рассмотрении вопроса о включении в себестоимость платы за телефонные переговоры, указанной в документах телефонной связи (полученных по домашним телефонам и телефонам с переговорных пунктов), следует сравнить номера телефонов по документам телефонной станции с номерами, указанными в заключенных между предприятиями договорах, или других документах, подтверждающих наличие у этих организаций данных номеров. В случае неподтверждения этих номеров данные расходы (для целей налогообложения) в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
Кроме того, по нашему мнению, следует учитывать положения письма Госналогинспекции по г. Москве от 12.03.1998 N 31-08/6264. Письмо разъясняет применение законодательства о подоходном налоге (а в случае с сотовым телефоном речь идет об индивидуальном предпринимателе), но сама логика рассуждений и аргументация, по нашему мнению, в данном случае весьма уместна.
В соответствии с п.30 данного Письма в состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Для списания расходов по использованию сотового телефона необходимо, чтобы деятельность носила мобильный характер и у предпринимателя была необходимость в оперативной связи. Кроме того, необходимо подтверждение от АТС об отказе в выделении стационарного номера телефона. Для списания расходов на приобретение телефонного аппарата с АОНом или без него помещение должно быть обособленным (на место жительства плательщика) и телефон должен быть приобретен с уже встроенным АОНом.
При оплате междугородных телефонных переговоров должен быть договор о намерениях с фирмой, находящейся в другом городе; документы, подтверждающие факт взаимодействия, договоры на выполнение работ, услуг; документ, подтверждающий оплату переговоров, с кодом города. В случае если от заключенной сделки доход не получен, затраты по международным телефонным переговорам на себестоимость продукции не включаются.
Таким образом, списание на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате телефонных переговоров с сотового телефона в принципе возможно. Однако при этом должны быть соблюдены, как минимум, два условия:
использование мобильного телефона должно быть оправданным - работа лица, его использующего, должна носить мобильный характер, либо он должен вести переговоры с деловыми партнерами (расположенными в других часовых поясах) в нерабочее время;
списанию на затраты подлежат расходы не по всем переговорам (абонентская плата), а только по тем, которые связаны с осуществлением фирмой производственной или торговой деятельности.
Как бы то ни было, перед принятием решения о списании рекомендуем посоветоваться с местным органом налоговой инспекции и изложить приведенные аргументы со ссылками на процитированные документы.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Каковы условия для отнесения на себестоимость расходов по оплате банковской гарантии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также