Каковы условия для отнесения на себестоимость расходов по оплате банковской гарантии?

Согласно ст.368 ГК РФ в силу банковской гарантии банк (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Согласно ст.369 ГК РФ за выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.
При решении вопроса об отнесении принципалом на себестоимость расходов по уплате принципалом вознаграждения гаранту за выдачу последним банковской гарантии необходимо руководствоваться пп."и" п.2 Положения о составе затрат.
Согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством. Однако при определении правомерности включения предприятием в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате банку вознаграждения за получение гарантии необходимо учитывать цель получения банковской гарантии, поскольку себестоимость продукции (работ, услуг), согласно п.1 Положения о составе затрат, представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Поэтому затраты по оплате банку вознаграждения за выдачу банковской гарантии подлежат включению в себестоимость при условии, если они непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.
Аналогичные разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 31.03.1998 N 04-07-03, от 20.03.2000 N 04-02-05/1, в письме Управления МНС по г. Москве от 01.12.1999 N 03-12/14336 "О банковской гарантии".
Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий включение принципалом в себестоимость оказываемых им услуг вознаграждения, выплаченного за выдачу банковской гарантии банку - гаранту, является правомерным.
Банковская гарантия является одной из форм привлечения третьих лиц к обеспечению исполнения обязательств, она обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром. Текст гарантии, как правило, согласовывается с кредитором (бенефициаром). Включение условия о предоставлении банковской гарантии в договор, обеспечивающий основную деятельность организации, может послужить дополнительным доказательством того, что затраты по оплате банку вознаграждения за выдачу банковской гарантии непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Предприятие по договору изготавливает рекламу продукции другого предприятия. Кроме того, мы рекламируем и свою продукцию. Какие расходы подлежат нормированию с целью отнесения их на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также