Предприятие приобрело дорогостоящее оборудование и застраховало его, заключив соответствующий договор со страховой фирмой. Каким образом отражаются в учете операции, связанные со страхованием имущества предприятия?

В соответствии с п.1 ст.10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" при заключении договора страхования устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты. При страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения.
В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) расчеты по страхованию имущества отражаются в бухгалтерском учете с использованием счета 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию".
Исчисленные суммы страховых платежей (страховых взносов) отражаются в учете страховщика по кредиту счета 65 в корреспонденции со счетами учета затрат:
дебет счета 20 "Основное производство" (23 "Вспомогательные производства", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Издержки обращения") кредит счета 65 - на сумму начисленного страхового платежа.
Включение страховых платежей (страховых взносов) по договору добровольного страхования в себестоимость продукции (работ, услуг) предусмотрено пп."р" п.2 Положения о составе затрат.
Перечисление страховых платежей отражается в учете проводкой:
дебет счета 65 кредит счета 51 "Расчетный счет" - на сумму перечисленного страхового платежа.
При наступлении страхового случая страховщик выплачивает предприятию страховое возмещение, размер которого определяется договором.
В соответствии с п.3 ст.10 в зависимости от условий договора страховое возмещение может выплачиваться либо в размере прямого ущерба застрахованному лицу, либо в определенной договором сумме.
Получение страхового возмещения оформляется проводкой:
дебет счета 51 кредит счета 65 - на сумму страхового возмещения.
Потери по страховому случаю отражаются в учете следующим образом:
дебет счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" кредит счета 01 "Основные средства" - на сумму стоимости оборудования, уничтоженного (испорченного) в результате наступления страхового случая;
дебет счета 02 "Износ основных средств" кредит счета 47 - на сумму начисленной амортизации;
дебет счета 65 кредит счета 47 - на сумму остаточной стоимости оборудования, уничтоженного в результате наступления страхового случая.
В том случае, если суммы страхового возмещения, определенной договором, окажется недостаточно для покрытия всей суммы убытков, понесенных предприятием в результате наступления страхового случая, разница покрывается за счет прибыли предприятия:
дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 65 - на сумму потерь от страхового случая, не компенсируемых страховым возмещением.
Если же сумма страхового возмещения превышает понесенные в результате страхового случая потери, сумма превышения включается в состав прибыли предприятия:
дебет счета 65 кредит счета 80 - на сумму разницы между страховым возмещением и потерями от страхового случая.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Можно ли после внесения 50% уставного капитала в банк оставшиеся 50% внести в кассу предприятия и выдать заработную плату сотрудникам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также