Что является налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог для предприятия общественного питания, осуществляющего реализацию как блюд собственного приготовления, так и покупных товаров?

Порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания установлен п.33.13 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция). В соответствии с указанным пунктом Инструкции организации общественного питания уплачивают налог, в частности, от реализации продукции (услуг) общественного питания (продуктов питания, подвергавшихся кулинарной обработке) и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, не подвергавшихся обработке.
При этом согласно п.34 Инструкции налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.
Аналогичный порядок исчисления налога предприятиями общественного питания действовал и до издания упомянутой Инструкции. Так, согласно Письму Минфина России от 20.07.1999 N 04-05-11/65 для организаций оказание услуг общественного питания является самостоятельным видом деятельности. Таким образом, при продаже населению (потребителям) произведенной кулинарной продукции (продуктов питания) для потребления непосредственно на месте через обеденный зал или буфет, включая отпуск обедов на дом, а также через торговые точки, как состоящие, так и не состоящие на балансе предприятия общественного питания, у предприятия общественного питания возникает выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Продажа приобретенных для дальнейшей реализации продуктов питания рассматривается как торговая деятельность. При этом налог исчисляется по установленной ставке от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в рамках этой деятельности.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Торговое предприятие заключило договор на охрану помещения магазина с охранной фирмой. Можно ли расходы по оплате услуг охранной фирмы отнести на издержки обращения или они должны быть покрыты за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также