Поступивший на работу работник не представил справку о доходах с прежнего места работы. Как следовало организовать налогообложение выплачиваемых ему по новому месту работы сумм доходов?

Порядок производства налогообложения в данном случае регулируется п.24 Инструкции по подоходному налогу.
При изменении в течение года основного места работы (службы, учебы) физического лица бухгалтерия предприятия, учреждения и организации обязана выдать ему справку о выплаченных в текущем году доходах и удержанных суммах налога по форме, приведенной в Приложении N 3 к Инструкции по подоходному налогу.
При поступлении на работу по трудовому договору (контракту) на другое предприятие, в учреждение, организацию физическое лицо обязано представить такую справку в бухгалтерию по новому месту работы до первой выплаты.
При этом исчисление налога по новому месту работы (службы, учебы) должно производиться исходя из совокупного дохода, полученного с начала календарного года по прежнему и новому месту работы (службы, учебы).
Удержание подоходного налога с дохода по новому месту работы в этом случае производится в следующем порядке:
а) определяется совокупный доход, полученный с начала года;
б) определяются размеры полагающихся вычетов;
в) определяется облагаемый налогом доход;
г) определяется сумма налога с совокупного дохода, полученного с начала года;
д) засчитывается сумма налога, удержанная по прежнему месту работы, и определяется размер налога, причитающийся к удержанию по новому месту работы.
Вместе с этим трудовое законодательство не устанавливает зависимость ежемесячной выплаты заработной платы работнику от представления или непредставления им справки о начисленных доходах и произведенных удержаниях по прежнему месту работу, а налоговое законодательство требует обязательного удержания налога с выплачиваемых сумм.
В связи с этим, если работник отказывается от представления налоговой декларации, действия бухгалтерии должны быть следующие:
1) удержание налога должно производиться как если бы работник впервые поступил на работу, и налоговые вычеты при этом, в соответствии с п.28 Инструкции по подоходном налогу, должны быть предоставлены начиная с месяца поступления на работу, независимо от количества проработанных в данном месяце дней;
2) если известны данные о прежнем месте работы работника, могут быть испрошены данные у администрации предприятия по прежнему месту работы, и при получении справки налогообложение должно быть организовано в общеустановленном порядке с производством перерасчета по выплаченным до получения суммам заработной платы (дохода);
3) данные о выплаченных суммах дохода и удержанных суммах налога должны быть представлены в налоговую инспекцию в следующем виде: при получении справки в дальнейшем - за весь год с учетом прежних мест работы; при неполучении справки - с месяца поступления на работу.
Кроме того, работник, не представивший справку с прежнего места работы, должен быть предупрежден о налоговых последствиях, которые могут заключаться в том, что исходя из его общего дохода за год может оказаться, что он недоплатил сумму подоходного налога и, следовательно, может быть привлечен к налоговой ответственности налоговыми органами.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Физическое лицо получило в течение года доход в виде предоставленных ему материальных и социальных благ, однако фактических выплат доходов в его пользу в течение года произведено не было. Как следует удержать исчисленные по итогам года суммы подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также