Физическое лицо получило в течение года доход в виде предоставленных ему материальных и социальных благ, однако фактических выплат доходов в его пользу в течение года произведено не было. Как следует удержать исчисленные по итогам года суммы подоходного налога?

При невозможности взыскания налога с физических лиц у источника получения дохода или в случаях, когда заведомо известно, что взыскание задолженности может быть осуществлено в течение многих лет, предприятия, учреждения и организации вправе в соответствии с п.76 Инструкции по подоходному налогу в течение месяца с момента установления такого факта сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения.
Взыскание этой суммы будет производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.
Уплата налога при этом должна быть произведена физическим лицом в два срока: через месяц после выписки платежного извещения и через три месяца после первого срока.
В случае необходимости отсрочка или рассрочка уплаты налога предоставляются финансовым органом по месту постоянного жительства физического лица в порядке, предусмотренном законодательством, с уведомлением о принятом решении налогового органа. В остальных случаях уплата налога и соответствующих финансовых санкций производится физическими лицами в течение месяца с момента получения ими платежного извещения, выданного налоговым органом.
Таким образом, в случае предоставления организациями физическим лицам услуг и благ, стоимость которых является объектом налогообложения по подоходному налогу, и при невозможности удержаний исчисленных сумм подоходного налога (например, сторонним физическим лицам реализуются по сниженным ценам квартиры, другие товары; выдаются билеты с их денежным номиналом и т.п.), бухгалтерия предприятия вправе:
1) предложить самому работнику внести соответствующую сумму налога в кассу или на расчетный счет организации.
При этом в учете отражаются следующие записи:
дебет счетов 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по подоходному налогу" - отражены суммы исчисленного подоходного налога;
дебет счетов 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" кредит счетов 73, 70 - внесение сумм налога физическим лицом;
дебет счета 68, субсчет "Расчеты по подоходному налогу", кредит счета 51 - перечисление сумм подоходного налога по принадлежности;
2) передать в порядке, определенном п.76 Инструкции по подоходному налогу, права по взысканию налога налоговым органам.
При этом в учете отражаются следующие записи (если до этого суммы налога, причитающегося к уплате в соответствующие бюджеты, уже были отражены в учете):
дебет счетов 70, 73 кредит счета 68, субсчет "Расчеты по подоходному налогу" (сторно) - сторнированы суммы налога, права по взысканию которого переданы от предприятия налоговому органу.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

По результатам отчетного года выяснилось, что с работника недоудержана в течение всего года значительная сумма подоходного налога. Как организовать и провести удержание таких сумм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также