По результатам отчетного года выяснилось, что с работника недоудержана в течение всего года значительная сумма подоходного налога. Как организовать и провести удержание таких сумм?

В соответствии с п.76 Инструкции по подоходному налогу суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные не полностью, взыскиваются предприятиями, учреждениями и организациями и другими работодателями до полного погашения задолженности.
При этом общая сумма удержаний из доходов физических лиц не может превышать 50 процентов его месячного дохода.
При всем этом необходимо учитывать, что в соответствии с налоговым законодательством хозяйствующие субъекты могут быть привлечены к налоговой ответственности за несвоевременное выполнение своих обязанностей по производству удержаний налога и перечислению его сумм в доход соответствующих бюджетов. Кроме того, уплата сумм налога за работника за счет средств предприятий, учреждений и организаций не допускается.
В связи с вышеизложенным можно предложить следующий порядок организации расчетов с тем, чтобы избежать применения штрафных санкций за задержку уплаты сумм налога по принадлежности и неправильное производство удержаний:
1. По факту исчисления сумм недоудержанного налога в бухгалтерском учете отражается задолженность работника по этим суммам:
дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по подоходному налогу" - сумма недоудержанного подоходного налога.
2. Погашение задолженности может быть произведено единовременно по согласованию с работником или ежемесячными удержаниями из начисленных в их пользу сумм заработной платы или иного дохода:
дебет счета 50 "Касса" кредит счета 73 - работник самостоятельно вносит суммы задолженности по подоходному налогу (для погашения задолженности предприятие может предоставить в случае необходимости ссуду);
дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" кредит счета 73 - удержания сумм задолженности из заработной платы (при согласии работника могут быть произведены и более чем в 50% размере причитающихся ему сумм; если же работник отказывается, то удержания могут быть произведены только в размере 50% причитающихся сумм заработной платы или иного дохода).
3. Перечисление сумм налога по принадлежности:
дебет счета 68, субсчет "Расчеты по подоходному налогу", кредит счета 51 - перечисления сумм налога по принадлежности (при этом такое перечисление рекомендуется производить в полной сумме на дату установления суммы задолженности - отражение задолженности работника в бухгалтерском учете, по нашему мнению, исключает возможность считать, что перечисление произведено не за счет работника, а за счет средств предприятия).
Необходимо учитывать, что в случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или исчисления налога с их доходов с нарушением действующего законодательства взыскание налоговой суммы в соответствии с п.76 Инструкции по подоходному налогу производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Уволенному с предприятия работнику в день увольнения были начислены суммы заработной платы. Фактически же они были выплачены спустя три месяца после увольнения. Следует ли за месяцы задержки выплаты заработной платы предоставлять налоговые вычеты на самого работника, детей и иждивенцев?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также