Подлежат ли обложению НДС суммы пеней и штрафов, полученных московским предприятием за нарушение партнерами хозяйственных договоров?

Согласно п.1 ст.330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки его исполнения.
Таким образом, получение такого рода денежных сумм напрямую связано с реализацией (или приобретением) товаров (работ, услуг) (письмо Управления МНС по г. Москве от 12 января 2000 г. N 02-11/886).
В соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-I "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями), действующего до 1 января 2001 г., облагаемый оборот по НДС определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом в облагаемый оборот включаются также любые иные получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Согласно п.2 ст.153 части второй НК РФ, вводимой в действие с 1 января 2001 г., при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Следует отметить, что действующими нормативными документами полученные организациями пени и штрафы признаются их доходами, которые учитываются в составе внереализационных доходов (п.8 ПБУ 9/99).
Следовательно, полученные предприятием пени и штрафы за нарушение условий хозяйственных договоров подлежат включению в облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

...Предприятие, зарегистрированное на территории Москвы и имеющее на балансе объекты жилищно - коммунального хозяйства, заключило договор с другой организацией о долевом финансировании расходов на их содержание. Может ли вторая организация воспользоваться льготой по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также