...Согласно московскому законодательству расходы предприятий на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на их балансе или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету из суммы данного налога. Как предприятию - инвестору доказать целевое использование балансодержателем денежных средств, полученных от инвестора?

В соответствии со ст.5 Закона г. Москвы от 16 марта 1994 г. N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" сумма налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы исчисляется исходя из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг). При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.
Финансирование объектов жилищного фонда и социально - культурной сферы в порядке долевого участия должно осуществляться на основании договора, составленного с учетом требований ГК РФ, в котором в обязательном порядке должны быть указаны доля финансирования каждого участника и наименование конкретного объекта, на содержание которого перечисляются средства.
Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору, исходя из доли каждого предприятия. При этом в договоре доля финансирования указывается в тех единицах, в которых определен показатель для данного объекта в распоряжении мэра Москвы от 2 августа 2000 г. N 837-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально - культурной сферы".
В письмах Управления МНС по г. Москве от 18 января 2000 г. N 06-16/2674, от 27 декабря 1999 г. N 06-11/17388 разъяснено, что "необходимым условием обоснованности вычета из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы произведенных расходов по финансированию в порядке долевого участия являются следующие документы: договор о долевом участии в финансировании, платежные документы на перечисление средств по договору, а также подтверждение организации балансодержателя объекта о целевом использовании полученных средств".
Письмом Управления МНС по г. Москве от 18 августа 2000 г. N 06-08/38388 сообщено, что средства, перечисленные балансодержателю объекта жилищного фонда и социально - культурной сферы, имеют строго целевую направленность, т.е. полученные средства могут быть израсходованы только на цели, предусмотренные договором долевого финансирования указанных объектов; исключению из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы подлежат только те расходы, которые пошли непосредственно на содержание данных объектов, что должно подтверждаться следующими документами:
- договором о долевом финансировании с указанием месторасположения конкретного объекта жилищного фонда и социально - культурной сферы и доли участия в финансировании этого объекта в единицах, определенных для различных объектов жилищного фонда и социально - культурной сферы распоряжением мэра Москвы от 2 августа 2000 г. N 837-РМ;
- документами, подтверждающими наличие на балансе организации получателя средств по долевому финансированию, объектов жилищного фонда и социально - культурной сферы (заверенные копии бухгалтерских документов о наличии на балансе объектов основных средств жилищного фонда (социально - культурной сферы), свидетельство о государственной собственности на объекты недвижимости, документы о передаче в оперативное управление объектов основных фондов и т.д.);
- в случаях, установленных законодательством г. Москвы, наличием лицензии на право осуществления деятельности в соответствующей области социально-культурной сферы.
Таким образом, при соблюдении указанных условий перечисление денежных средств инвестором балансодержателю объекта рассматривается как целевое использование средств.
По нашему мнению, из текста Закона нельзя сделать вывод о необходимости представления инвестором дополнительных доказательств целевого использования балансодержателем средств, полученных последним от инвестора. Нет также указаний на необходимость представления инвестором доказательств полного использования полученных средств в отчетном периоде или указаний на необходимость представления подтверждения соблюдения балансодержателем норм на содержание жилфонда.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Московское предприятие заключает договоры на реализацию своей продукции в условных единицах. Будут ли учитываться в 2000 г. суммовые разницы, относящиеся к реализации этой продукции, при исчислении налогов на пользователей автодорог и содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также