Московское предприятие заключает договоры на реализацию своей продукции в условных единицах. Будут ли учитываться в 2000 г. суммовые разницы, относящиеся к реализации этой продукции, при исчислении налогов на пользователей автодорог и содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы ?

В соответствии со ст.317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной денежной валюте или условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением (договором) сторон.
Согласно разъяснениям налоговых органов, суммовая разница - это разница между рублевой оценкой денежных обязательств, стоимость которых выражена в единицах, эквивалентных иностранной валюте, или в условных денежных единицах, исчисленной в порядке, установленном договором на дату погашения обязательств, и их рублевой оценкой, исчисленной на дату возникновения обязательств (Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 мая 2000 г. N 06-08/20195 "О порядке исчисления в 2000 году налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы с суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах)").
Пунктом 5 введенного в действие с 1 января 2000 г. ПБУ 9/99 определено, что доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств иного имущества и (или) наличие дебиторской задолженности. При этом величина выручки от реализации продукции (работ, услуг) определяется (увеличивается или уменьшается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах) (п.6 ПБУ 9/99).
Согласно Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (п.25) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), а также сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Данное положение означает, что базой для обложения вышеуказанным налогом является весь объем выручки предприятия (включая суммовые разницы), учитываемый по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов).
Аналогичный порядок действует и при определении объекта обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы (Письмо МНС России от 10 апреля 2000 г. N 07-2-07/2/323 без названия; письмо Управления МНС по г. Москве от 16 мая 2000 г. N 06-08/20195 "О порядке исчисления в 2000 году налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы с суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах)").
Таким образом, суммовые разницы, возникающие при исчислении величины выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), должны учитываться при определении облагаемой базы по налогам на пользователей автомобильных дорог и содержанию жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

...В соответствии с изменениями и дополнениями к Инструкции УМНС России по г. Москве n 1 к плательщикам налога с продаж относятся организации, зарегистрированные на территории иных субъектов РФ, реализующие товары за наличный расчет на территории Москвы через обособленное подразделение. Означает ли это, что уплату налога должно осуществлять это подразделение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также