Предприятие оптовой торговли находится в Москве и передает товар на комиссию в розничные магазины. По нашему мнению, при исчислении дорожного налога и налога на содержание жилфонда у комитента и комиссионера происходит двойное налогообложение. Правомерно ли это?

В соответствии с п.п.25 и 33.4 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов поступающих в дорожные фонды" объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог для организаций оптовой торговли является разница между продажной и покупной ценами товаров, а для организаций, предоставляющих посреднические услуги по договору комиссии, выручка, полученная от реализации посреднических услуг (комиссионное вознаграждение).
В соответствии с п.п.6.1 и 6.6 Инструкции Госналогинспекции по г. Москве от 31 марта 1994 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" по торговой деятельности объектом налогообложения является разница между продажной и покупной ценами товаров (валовой доход), а по посредническим операциям и сделкам объектом обложения является сумма полученного вознаграждения по договору комиссии или поручительства.
При этом на затраты комитента относится сумма комиссионного вознаграждения без учета налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, уплаченных комиссионером со своего комиссионного вознаграждения.
Поэтому двойное налогообложение в данной ситуации отсутствует.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Уплачиваются ли страховые взносы по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве в Фонд социального страхования РФ в связи с введением единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также