Я как физическое лицо имею доверенность от иностранной фирмы на представление ее интересов при ведении переговоров на территории РФ. Необходимо ли мне регистрироваться в налоговой инспекции и в каком качестве?

В соответствии с п.4.2.2 Приказа МНС России от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124 "Об утверждении положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций" в случае, если деятельность физического лица образует постоянное представительство иностранной организации, такие иностранные организации учитываются налоговым органом на основании Уведомления по форме 2501И (Приложение N 10 к Приказу МНС России от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124).
Уведомление представляется физическим лицом, деятельность которого образует постоянное представительство иностранной организации. Уведомление направляется в налоговый орган, в котором осуществляется учет иностранных организаций, и в МНС России в течение 30 дней с даты подписания договора (соглашения, контракта) о представлении интересов иностранной организации (в случае отсутствия вышеуказанного договора - в течение 30 дней с момента начала осуществления такой деятельности).
Вместе с уведомлением в налоговый орган направляется:
- копия договора (соглашения, контракта, доверенности либо иного документа), определяющего обязательства сторон;
- легализованные копии учредительных документов иностранной организации в случае, если физическое лицо является одним из ее учредителей или владельцем доли уставного (складочного) капитала.
В соответствии с п.1.5 Инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранное юридическое лицо, в частности, рассматривается как имеющее постоянное представительство в случае, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через российскую организацию или физическое лицо, которые на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом представляют его интересы в Российской Федерации, действуют от его имени и имеют полномочия на заключение контрактов от имени данного иностранного юридического лица или имеющие полномочия обговаривать существенные условия контрактов.
Однако в Письме Госналогслужбы России от 20 декабря 1995 г. N НП-6-06/652 "Методические рекомендации по применению отдельных положений Инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" говорится, что при наличии соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, заключенных СССР или Российской Федерацией с конкретным иностранным государством, могут использоваться иные критерии и подходы для определения наличия или отсутствия деятельности, подпадающей под понятие "постоянного представительства".
Таким образом, для определения налогового статуса необходимо также учесть наличие или отсутствие Соглашения об избежании двойного налогообложения с государством пребывания предприятия, которое вы представляете.
Необходимо отметить, что в соответствии с п.4.2.3 Приказа МНС России от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124 "Об утверждении положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций" в случае возникновения затруднений вы можете обратиться в соответствующий налоговый орган для определения вашего налогового статуса.
Подписано в печать
11.11.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 12

Организация заключила обязательство по реструктуризации задолженности в бюджет по налогам, штрафам и пеням в течение 10 лет. Через 11 месяцев организация погасила всю задолженность по налогам. Однако налоговая инспекция отказала в списании половины задолженности по пеням и штрафам, так как не прошло двух лет с момента принятия решения о реструктуризации...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также