...Численность работников предпринимателя, работающего по упрощенной системе налогообложения, - 14 человек, в том числе две работницы находятся в отпуске по уходу за ребенком. Может ли предприниматель принять на работу двух человек на время указанного отпуска, не прерывая стаж находящихся в отпуске работниц и не превышая лимит численности в 15 человек?

На основании ст.18 Налогового кодекса РФ упрощенная система налогообложения относится к специальным налоговым режимам.
В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности.
При этом под предельной численностью следует понимать среднесписочную численность работающих за отчетный период. Согласно п.2 ст.3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" средняя численность за отчетный период определяется с учетом всех работников предпринимателя, в том числе работающих по договорам гражданско - правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени.
Кроме того, определение среднесписочной численности работников производится в порядке, предусмотренном Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. N 121.
В п.7 указанной Инструкции предусмотрено, что средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско - правового характера, за месяц исчисляется по методологии определения среднесписочной численности. Указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение срока действия этого договора.
На основании изложенного частный предприниматель не может принять двух человек на работу на время декретного отпуска работниц, не превышая лимита численности в 15 человек.
Подписано в печать М.Н.Балакирева
10.11.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 11

Каков порядок перерасчета платы за древесину на корню при ее отпуске с аукционов и при предоставлении участков лесного фонда в аренду в случае применения повышающего коэффициента минимальных ставок древесины, отпускаемой на корню, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1999 г. n 867 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также