Каков порядок перерасчета платы за древесину на корню при ее отпуске с аукционов и при предоставлении участков лесного фонда в аренду в случае применения повышающего коэффициента минимальных ставок древесины, отпускаемой на корню, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1999 г. n 867 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню"?

Утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1999 г. N 867 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню" и введенные в действие с 1 января 2000 г. минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, применяются с коэффициентом 1,2 с 5 января 2000 г. (с момента опубликования Федерального закона от 31 декабря 1999 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год").
Согласно ст.5 части первой Налогового кодекса РФ, законодательные акты о налогах и сборах, повышающие налоговые ставки, обратной силы не имеют. Следовательно, при проведении лесных аукционов корректировка платежей, поступающих в бюджет, на повышающие коэффициенты производится по лесорубочным билетам, выданным по результатам лесных аукционов, протоколы которых подписаны начиная с момента введения в действие этих коэффициентов, т.е. с 5 января 2000 г.
В аналогичном порядке при аренде участков лесного фонда корректировка платежей, поступающих в бюджет, с учетом повышающих коэффициентов производится по лесорубочным билетам, выданным по договорам аренды, заключенным и прошедшим государственную регистрацию с 5 января 2000 г.
Касаясь порядка взимания платежей при осуществлении досрочного пользования лесным фондом, следует иметь в виду, что в соответствии со ст.105 Лесного кодекса РФ и п.23 Постановления Правительства РФ от 24 марта 1998 г. N 345 "Об утверждении Положения об аренде участков лесного фонда" размер арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором аренды участков лесного фонда (в том числе по уплате в бюджет при заготовке в порядке рубок главного пользования арендной платы, которая не может быть меньше размера, исчисленного по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню). Согласно п.п.34 и 41 Положения об аренде участков лесного фонда, условия аренды участков лесного фонда могут быть пересмотрены также после заключения и государственной регистрации соответствующих договоров.
Следовательно, при внесении в заключенные и прошедшие государственную регистрацию до 5 января 2000 г. договоры аренды участков лесного фонда условий об увеличении минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, по этим договорам может быть произведена корректировка платежей, поступающих в бюджет, с учетом повышающих коэффициентов.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.11.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 11

Какие ставки арендной платы действуют в настоящее время на территории Московской области и в какой бюджет зачисляются эти платежи за участки лесного фонда, переданные в аренду в культурно - оздоровительных целях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также