В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2000 г. n 223-Р в целях обеспечения восстановления телерадиовещания в Чеченскую Республику были командированы специалисты предприятия и выплачены им командировочные расходы из расчета 25 долл. США каждому в сутки. Каков порядок удержания подоходного налога в данном случае?

В соответствии с пп."д" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный годовой доход физических лиц, полученный в налогооблагаемом периоде, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с возмещением командировочных расходов.
При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.
При отсутствии подтверждающих документов на оплату расходов по найму жилого помещения по установленным законодательством нормам в случае направления в командировку внутри страны выплачиваемые суммы налогообложению не подлежат.
Распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2000 г. N 223-Р определен только порядок направления физических лиц в Чеченскую Республику для обеспечения восстановления телерадиовещания, но ранее установленные нормы командировочных расходов не изменены.
Следует отметить, что с 1 сентября 1999 г. нормы возмещения командировочных расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов - 7 руб. в сутки, оплата суточных - 55 руб. за каждый день нахождения в командировке.
Из изложенного следует, что в случае если работниками предприятия, командированными в Чеченскую Республику, будут представлены в бухгалтерию документы, подтверждающие фактически произведенные расходы по найму жилого помещения, по приобретению билетов (с учетом страхового сбора, налога с продаж), то с суммы возмещения фактически понесенных ими расходов подоходный налог не удерживается.
Суммы подотчетных средств, выданных предприятиями физическим лицам на командировочные расходы, в части превышения действующих в период командировки норм при отсутствии документов, подтверждающих фактические расходы по найму жилого помещения и оплате проезда, подлежат включению в состав налогооблагаемого дохода физического лица на дату представления в бухгалтерию предприятия авансового отчета.
Подписано в печать А.Б.Никольская
10.11.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 11

...По результатам проверки за 1998 г. был доначислен и уплачен в срок подоходный налог. При проверке в 2000 г. установлена неполная уплата суммы подоходного налога за 1998 г. из-за занижения налоговой базы. Вправе ли налоговая инспекция доначислять пени на сумму неполной уплаты налога по результатам проверки, проведенной после 15.07.1999 ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также