...В связи с производственной необходимостью предприятие арендует автомобили у физлиц - работников, относя на себестоимость затраты: арендную плату, стоимость ремонта и ГСМ. Распространяется ли Письмо МНС России от 11.04.2000 n ВГ-6-02/271 на порядок отражения расходов предприятия по аренде автомобилей у физических лиц в данной ситуации?

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 14 мая 1996 г. N ПВ-6-13/325 "По отдельным вопросам учета и отчетности" расходы по аренде имущества у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, включаются в себестоимость продукции по элементу "Затраты на оплату труда".
Расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля, который используется для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), а также расходы на текущий и капитальный ремонт (с учетом приобретения запасных частей) арендованного автомобиля, предусмотренный договором аренды, на покупку бензина (при наличии соответствующих документов, подтверждающих затраты) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
Действие вышеуказанного Письма приостановлено Письмом Госналогслужбы России от 16 декабря 1996 г. N ПВ-6-13/865.
В соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, к затратам на обслуживание производственного процесса относятся расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта).
Подпунктом "ч" п.2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).
В Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 февраля 1996 г. N 2299/95 и от 25 июня 1996 г. N 3652/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями.
Таким образом, расходы по арендной плате и содержанию имущества (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта), арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора, учитываемой для целей налогообложения.
В связи с этим предприятию следует внести соответствующие исправления по счетам бухгалтерского учета и произвести уточнения по платежам в соответствующие бюджеты без начисления штрафов (Письмо МНС России от 11 апреля 2000 г. N ВГ-6-02/271).
Согласно пп."ч" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда.
Расходы на приобретение горюче - смазочных материалов для арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем, автомобиля можно рассматривать как эксплуатационные расходы и включать в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии документов, подтверждающих, что расходы произведены при использовании автомобиля в производственных целях (Письмо МНС России от 10 июля 2000 г. N 02-5-11/243).
Предприятие может также выплачивать работникам компенсации за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок в порядке, утвержденном Письмом Минфина России от 21 июля 1992 г. N 57, и относить суммы компенсаций (в пределах норм) на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат.
Подписано в печать А.В.Астапова
10.11.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 11

Облагается ли налогом с продаж стоимость молочных коктейлей, если при их изготовлении используются следующие ингредиенты: молоко обезжиренное, сливки, сахарный песок, крахмал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также