Могут ли применяться при денежных расчетах с населением бланки по формам n n 31 и ПД-4р и каков порядок утверждения документов в качестве бланков строгой отчетности?

Квитанция (форма N 31) и бланк платежного документа (форма N ПД-4р) утверждены Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 59н "Об утверждении бланков строгой отчетности" по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам в качестве документов строгой отчетности для использования в учреждениях Сбербанка России при приеме денежной наличности от физических лиц.
Действующим законодательством предусмотрен следующий порядок утверждения бланков строгой отчетности, используемых при денежных расчетах с населением.
Статьей 1 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" установлено, что денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами другими обособленными подразделениями с обязательным применением ККМ.
Во исполнение Закона РФ "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" и Указа Президента РФ от 16 февраля 1993 г. N 224 "Об обязательном применении контрольно - кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении денежных расчетов с населением", Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 утверждены Положение по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и Перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин (см. изменения и дополнения от 23 октября 1995 г. N 1028, от 6 января 1997 г. N 11, от 19 декабря 1997 г. N 1607, от 7 августа 1998 г. N 904, от 30 сентября 1998 г. N 1027, от 21 ноября 1998 г. N 1364, от 7 января 1999 г. N 24).
Действующий порядок утверждения бланков строгой отчетности предусматривает, что Минфин России по представлению заинтересованных министерств, ведомств, предприятий и организаций разрабатывает и утверждает формы документов строгой отчетности (в том числе квитанций, путевок, билетов, талонов, знаков почтовой оплаты), которые могут использоваться при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.
В данном случае формы бланков строгой отчетности были разработаны Сбербанком России и представлены им в Минфин России.
Пунктом 1 указанного выше Перечня отдельных категорий предприятий (в ред. Постановления Правительства РФ от 21 ноября 1998 г. N 1364) определено, что денежные расчеты с населением без применения ККМ могут осуществлять организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) в части оказания услуг населению при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам.
Согласно указанному выше Постановлению Правительства РФ от 21 ноября 1998 г. N 1364, формы бланков строгой отчетности утверждаются Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам.
Решением ГМЭК по контрольно - кассовым машинам (Протокол N 6/54-99 от 2 декабря 1999 г.) была согласована квитанция по форме N 31 и бланк платежного документа по форме N ПД-4р, предназначенный для приема платежей от физических лиц вручную в Сбербанке России, его филиалах и в иных обособленных подразделениях (Протокол N 1/55-2000 от 10 марта 2000 г.).
На основании изложенного бланки формы N N 31 и ПД-4р могут использоваться при денежных расчетах с населением.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.11.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 11

Являясь частным предпринимателем с 1993 г., ежегодно сдаю налоговую декларацию и перечисляю налоги. На основании каких документов исчисляется мой трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также