Какие права имеет пенсионер при сносе его ветхого жилища, если оно приватизировано?

Жилище признается ветхим, если его техническое состояние перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям, т.е. становится непригодным для проживания. Его высокий физический и моральный износ не позволяет сделать сооружение пригодным для жилья путем реконструкции (восстановления) и влечет применение исключительных градостроительных мер - сноса (см. п.2.4 Методики по определению непригодности жилых зданий и жилых помещений для проживания, утвержденной Приказом Госстроя России от 31.12.1999 N 177).
Согласно ст.48.3 Жилищного кодекса РСФСР если дом, квартиры которого приватизированы, подлежит по законодательно установленным основаниям сносу, то выселяемые из него собственники квартир имеют право на получение в собственность равноценного жилого помещения либо иной компенсации от местного органа власти, осуществляющего снос дома. Таким образом, собственнику, освобождающему благоустроенное жилое помещение вследствие сноса здания, в котором оно находится, по его выбору может предоставляться либо другое равноценное благоустроенное помещение либо денежная компенсация.
Однако необходимо иметь в виду, что формулировка "равноценность" в данном случае применена не совсем удачно. И поскольку жилищное законодательство не дает нормативного толкования этого понятия, на практике могут возникать проблемы с его трактовкой. Как правило, за основу берутся стоимость изымаемого помещения и предоставляемого взамен на праве собственности. Поскольку сносу подлежат, как правило, дома, непригодные для проживания, то стоимость квартир в таких домах намного ниже стоимости новых жилых помещений. В этой связи собственникам жилья, изымаемого по причине сноса, необходимо заранее поинтересоваться как подходят к разрешению этой проблемы органы власти соответствующего субъекта Федерации.
Что касается каких-либо льгот, предоставляемых пенсионерам, получающим квартиры вследствие сноса прежнего жилого здания по причине ветхости, то федеральное законодательство их не устанавливает.
Однако органы власти субъектов Федерации могут предоставлять какие-либо преимущества переселенцам из ветхого жилого фонда. В частности, в г. Москве они имеют право на внеочередную установку телефона (см. Перечень отдельных категорий граждан и должностных лиц, имеющих льготы и преимущества по очередности заключения договоров об оказании телефонных услуг, утвержденный Распоряжением Правительства г. Москвы от 27.04.2000 N 379-РЭП).
Подписано в печать Ю.Камфер

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11

Можно ли начислять амортизацию и учитывать ее для целей налогообложения на оружие в охранном предприятии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также