Можно ли начислять амортизацию и учитывать ее для целей налогообложения на оружие в охранном предприятии?

Пунктом 7 разд.3 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", установлено, что поставщикам (продавцам) запрещается продавать на территории РФ оружие юридическим и физическим лицам, не имеющим лицензий на приобретение конкретного вида и типа оружия.
Таким образом, юридические лица вправе приобретать оружие только в том случае, если они имеют соответствующие лицензии на его приобретение.
В соответствии с пп."б" п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, оружие при приобретении учитывается в составе основных средств независимо от его стоимости. Начисление амортизации по нему при составлении бухгалтерской отчетности производится в общеустановленном порядке согласно требованиям разд.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н.
В случае если оружие было приобретено частным охранником, имеющим соответствующую лицензию в установленном законодательством порядке, право хранения и ношения возникает у этого охранника, и данное оружие не может быть отнесено к собственности предприятия. В связи с этим амортизационные отчисления не могут начисляться, а следовательно, и относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия.
Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина России от 14.06.2000 N 04-02-05/3.
Начисление амортизации для целей налогообложения производится в соответствии с пп."х" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, по нормам, утвержденным в установленном порядке, т.е. Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072. На наш взгляд, оружие охранного предприятия может быть отнесено к группе "Прочий производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности" (шифр 70000).
Между тем некоторые налоговые органы придерживаются мнения, что для целей налогообложения амортизация не принимается, так как в упомянутом выше Постановлении Совмина СССР оружие как вид основных средств отсутствует. Поэтому в случае разногласия с налоговыми органами по данному вопросу не исключено, что Вам придется отстаивать свою позицию в судебном порядке.
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11

Малое предприятие приобрело офисное здание, которое после реконструкции было введено в эксплуатацию в конце 1999 г. Имеет ли предприятие право списать 50% от стоимости здания в качестве амортизации в течение первого года эксплуатации здания, если часть его сдается в аренду, а другая часть используется как офисное помещение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также