Малое предприятие приобрело офисное здание, которое после реконструкции было введено в эксплуатацию в конце 1999 г. Имеет ли предприятие право списать 50% от стоимости здания в качестве амортизации в течение первого года эксплуатации здания, если часть его сдается в аренду, а другая часть используется как офисное помещение?

Право применения ускоренной амортизации и списания дополнительно амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более трех лет предоставлено субъектам малого предпринимательства в отношении основных производственных фондов (ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон)). При этом Закон не предусматривает ограничения периода действия рассматриваемых льгот, а значит, они могут применяться с любого года независимо от ввода основных средств в эксплуатацию.
В то же время важно обратить внимание, что указанные льготы предоставляются малым предприятиям по основным производственным фондам, к которым относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности предприятия (п.118 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н). Основные средства, используемые в получении доходов по обычным видам деятельности, относятся к производственным, а не используемые при осуществлении обычных видов деятельности - к непроизводственным (п.117 Методических рекомендаций). Поэтому для ответа на поставленный вопрос важное значение имеет направление деятельности предприятия, к которому относятся операции по предоставлению имущества в аренду.
Если предоставление имущества в аренду относится к обычному виду деятельности предприятия, то амортизационные отчисления по такому имуществу учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности, осуществление которых связано с этой деятельностью (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н; п.68 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н), т.е. относятся на себестоимость. Соответственно в этом случае предприятие вправе применить льготы, предусмотренные п.10 Закона по всей стоимости здания.
Если предоставление имущества в аренду относится к прочим видам деятельности, то амортизационные отчисления по той части здания, которая сдана в аренду, будут учитываться в составе операционных расходов предприятия (п.11 ПБУ 10/99, п.68 Методических указаний). В этом случае, по нашему мнению, предприятие вправе применить льготу, предусмотренную п.10 Закона, только в отношении той части здания, которая используется им под офис. При этом первоначальная стоимость этой части может быть определена относительно размера площади, используемой под офис предприятия.
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11

Как списать недоамортизированный нематериальный актив при ликвидации предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также