...По итогам 1999 г. выручка предприятия от реализации продукции для сельского хозяйства и от реализации услуг по перевозке фуражного зерна составила 76% от общей суммы выручки. Освобождается ли предприятие от уплаты налога на имущество в соответствии с пп."б" ст.4 Закона "О налоге на имущество предприятий"?

Подпунктом "б" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предусмотрено освобождение от уплаты налога предприятий, занимающихся производством, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В изложенной в вопросе ситуации предприятие занимается производством продукции для сельского хозяйства, а также перевозкой фуражного зерна, то есть осуществляет виды деятельности, не предусмотренные пп."б" ст.4 Закона "О налоге на имущество предприятий". Поэтому предприятие не может быть освобождено от уплаты налога на имущество в соответствии с пп."б" ст.4 Закона.
Кроме того, следует отметить, что Закон "О налоге на имущество предприятий" вообще не предусматривает льгот в отношении предприятий, занимающихся видами деятельности, перечисленными в вопросе. Поэтому предприятие в данном случае должно уплачивать налог на имущество в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11

...Предприятие продает собственную продукцию через принадлежащий ему магазин, а также через посредников за наличный расчет. При налоговой проверке вся продукция собственного производства, реализуемая через магазин, отнесена к розничной торговле. Права ли налоговая инспекция и как должен начисляться налог на пользователей автодорог: с выручки или с наценки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также