...Предприятие продает собственную продукцию через принадлежащий ему магазин, а также через посредников за наличный расчет. При налоговой проверке вся продукция собственного производства, реализуемая через магазин, отнесена к розничной торговле. Права ли налоговая инспекция и как должен начисляться налог на пользователей автодорог: с выручки или с наценки?

Под торговой деятельностью понимается продажа и перепродажа приобретенных товаров, учитываемых на счете 41 "Товары".
В данном случае предприятие реализует не приобретенную продукцию (товары), а продукцию собственного производства. Поэтому продажа собственной продукции через магазин, принадлежащий предприятию, представляет собой по сути один из способов реализации готовой продукции и не может рассматриваться как осуществление отдельного вида деятельности (торговли).
Таким образом реализация предприятием населению собственной продукции через магазин, состоящий на балансе предприятия, не может быть отнесена к торговой деятельности. Аналогичная позиция была высказана в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.1998 N 2256/98, а также в ряде Писем Минфина России (см., например, Письмо Минфина России от 07.02.2000 N 04-05-19).
Объектом обложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) и (или) сумма разницы между продажной и покупной стоимостью товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности (п.2 ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации").
В данном случае предприятие реализует продукцию собственного производства, поэтому объектом обложения по налогу на пользователей автодорог должна являться выручка от реализации продукции (см. также Письмо Минфина России от 05.11.1998 N 04-05-11/124).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11

...У предпринимателя при осуществлении импорта дата оплаты за товар не совпадает с датой получения и декларирования товара. Расчетная цена на товар формируется по курсу иностранной валюты на дату декларирования товара. Предприниматель в зависимости от курса валюты может получить убытки или доход. Как предприниматель должен учесть и отразить эту разницу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также