...ОАО - научная организация - имело льготу по земельному налогу на основании Законов "О науке и государственной научно - технической политике" и "О плате за землю". При оформлении прав на землю ОАО в качестве правоустанавливающего документа получило от городской администрации договор аренды земли. Имеет ли ОАО право на указанную выше льготу?

Согласно ст.1 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за землю являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.
В данной статье Закона также сказано, что собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом, а за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
Отсюда следует, что в соответствии с действующим законодательством РФ арендаторы не являются плательщиками земельного налога, они платят арендную плату.
Льготы по налогу, предусмотренные ст.12 Закона "О плате за землю", распространяются только на плательщиков земельного налога. Указанное в письме предприятие не является плательщиком земельного налога, поэтому льготами, установленными ст.12 Закона "О плате за землю", оно воспользоваться не может.
В свете изложенного отказ городской администрации в предоставлении предприятию льготы по земельному налогу следует признать обоснованным.
В соответствии со ст.21 Закона "О плате за землю" размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов.
В связи с тем что решение вопросов относительно размера арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности, входит в компетенцию местного органа исполнительной власти, следует обратиться в городскую администрацию с просьбой пересмотреть размер установленной предприятию арендной платы в сторону уменьшения.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.11.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 11

Организация своевременно перечисляла налог на пользователей автодорог. Однако при перечислении налога несколько раз были неверно указаны бюджеты . Есть ли какая-нибудь возможность исправить эту ошибку и избежать штрафных санкций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также